Мегаломания алкоголиков это хвастовство и вера в несуществующие богатства или деяния.

Все вы знаете, какие алкоголики хвастунишки. Не успеют опрокинуть 100 грамм и понеслось развесёлое бахвальство… И умён он, и богат, и популярен у дам, и не вам, простым смердам, с ним равняться. Наркоманов это тоже касается, к слову.

Но это не весело, это страшно. Страшно потому, что такие вещи — это намечающиеся контуры будущего психиатрического диагноза.

И бред величия может развиться в любую сторону:

Бред богатства(как в примере ниже)

Бред реформаторства(наша цивилизация вымирает, и я нашёл способ переселить всех на Марс)

Бред влюблённости(меня обожает королева Англии, но скрывает это)

Бред особого статуса(я потомок царя Николая, но доказать это не могу)

Бред изобретательства(я изобрёл машину времени, но правительство мне вредит и не даёт огласки этой идее) и т.д.

А начинается всё очень невинно и незаметно. Сначала у человека редкие приступы бахвальства, потом это переходит в «корону», а потом доходит и до галюнов…

И выходит вот так:

«У меня есть дом с бассейном, прислуга, коллекция спортивных авто в гараже… А санитары… Да они мне просто завидуют!».

Наблюдение картины болезни с мегаломанией

И. П. 1907 года рождения.

Анамнез. Родился в семье рабочего. Наследственность здоровая, отец выпивал умеренно и умер в результате несчастного случая. Мать скончалась в преклонном возрасте. Имеет двух сестер и двух братьев.

Раннее развитие правильное. В школу пошёл в 7 лет. Окончил 7 классов. Учился хорошо. С 15 лет стал работать. Почти всю жизнь проработал слесарем, и лишь в последние годы выдвинулся на должность прораба.

Считает себя вспыльчивым, раздражительным, общительным человеком. Сестра больного дает другое определение его характера: скрытный, замкнутый, молчаливый. Эти черты сестра объясняет тем, что больной с детства страдает физическим недостатком: потерял левый глаз. В связи с этим старался держаться в одиночестве, в особенности избегал общества женщин.

Данных о начале приобщения к алкоголю нет. По словам сестры, с 1946 года пьёт ежедневно до 800 г водки.
Обычно, приходя с работы, запирается в комнате и пьет в одиночку. По утром похмеляется. С сестрами не общается, несмотря на то, что живёт с ними в одной квартире. Ничем, кроме газет, не интересуются.

В течение последних пяти лет пьет малыми дозами, но постоянно. По словам сослуживцев, весь день ходит на взводе. На ночь выпивал обязательно 100 г водки — без этого не может заснуть.

В июне 1960 года лечился по поводу гепатита в соматической больнице, где вел себя странно: искал в саду папку с чертежами, уходил самовольное из больницы. На свидание с сестрой попросил принести ему вина, говорил о том, что ночью приходила в больницу мать угощала его вином. В связи с неправильным поведением был направлен в больницу имени Кащенко.

Развитию этого психотического состояния, по данным родственников, предшествовало смерть матери, к которой больной был сильно привязан. Долгое время почти ничего не ел, плохо спал, часто плакал. Стал ещё больше злоупотреблять алкоголем.

По характеристике с производства — до 1955 года с работой справлялся удовлетворительно. Затем стали замечать, что работоспособность снизилась, стал забывчивым и рассеянным. Приходилось переделывать за него работу или же назначать дублеров.

В 1959 году был переведён на менее квалифицированную работу, с которой также не справлялся: забывал задание, терял инструменты и так далее.

Психическое состояние. В течение первого месяца пребывания в больнице был несколько растерян, тревожен. Знал, что находится в больнице, но в какой — сказать не мог. Не был в состоянии также правильно ориентироваться в окружающей обстановке. Находясь некоторое время в беспокойном отделение, не отдавал себе отчета о том, что живет среди душевнобольных.

Был дезориентирован во времени, называл неправильно месяц, год, день. Говорил, что лежит в больнице около полутора месяцев, в то время как находился там в течение года. Не может запомнить фамилии, имени и отчества врачей, его лечащих.

Утверждает, что около года находится на пенсии и только что приехал из дому, где хорошо угостился. Одно время высказывал мысли о том, что у него на сберегательной книжке около миллиона руб, в собственном гараже автомобиль Волга и что он в ближайшее время отправляется в кругосветное путешествие. Называл невероятно высокие для него суммы заработка и пенсии. С момента возникновения этих идей в течение всего последующего времени находился постоянно в благодушном настроении. Искал себе невесту среди женского персонала отделения, делал предложение медицинской сестре, всяческие обольщая её своими богатствами.

Вместе с тем легко впадал в гнев, переставал отвечать на вопросы, с бранью выходил из кабинета врача. Однако эти состояния были не продолжительными: как правило, через несколько минут забывал причину своего гнева. Поводом к раздражению обычно служило недоверие к его меголоманическим высказыванием.

Постепенно запомнил имя и отчество лечащего врача, старшей медицинской сестры. Но в то же время не мог ни разу правильно оценить продолжительности своего пребывания в стационаре, верно назвать число и месяц.

Из десяти слов предложенных для запоминания, может повторить только одно. Заданное число удерживает в памяти не дольше 2 минут. Счетные операции нарушены. Не может объединить разрозненные, но единые по методике рисунки. Не может восстановить изображение кошки, разрезанное на три части. Эту работу выполняет беспланово, по методу проб и ошибок. Не замечает нелепостей. Так, например, не видит ничего противоестественного в том, что дом имеет деревянный первый этаж и каменный — второй, что в магазине с вывеской «Обувь» на витрине лежат окорока, колбасы, грабли, насос и яблоки.

Трактовка пословиц и поговорок носит сугубо конкретный характер.

За двумя зайцами погонишься не поймаешь ни одного.

— Не только зайца, но и кролика не догонишь. На мотоцикле или автомобиле, пожалуй, можно, в особенности молодого кролика. Они пушистые такие, в пищу идут.

Не плюй в колодец.

На этот вопрос дал реакцию гнева, полагая, что его можно не предупреждать об этом, что он достаточно интеллигентный человек, чтобы этого не делать.

Не в свои сани не садись.

На эту пословицу также дал неправильную реакцию, полагая, что его что его незаслуженно оскорбляют и что сам он никогда не садится бесплатно в чужие сани. Тут же больной припомнил, что на днях он действительно сел в чужие сани, но это было масляная неделя, все пили и пели. Так и должно быть. Это была конфабуляция(перепутал события из жизни местами).

Легко внушаем. Например, на вопрос сколько у курицы ног — первоначально дает правильный ответ, однако стоит его переспросить с интонацией удивления, как больной тут же поправляется и говорит, что у курицы четыре ноги.

Столь же легко ему внушить, что он ещё молодой человек, которому не более 20 лет, что скоро он поступит в высшее учебное заведение. Такого рода розыгрыш был проделан, разумеется, без ведома врача, его соседями по палате. В результате больной некоторое время утверждал, что он готовится поступить в университет.

В дальнейшем на протяжении годичного пребывания в психиатрическом стационаре у больного обнаруживается типичная картина общей деменции с акалькулией, включающая корсаковский синдром и псевдопаралитический синдром(мегаломанические высказывания).

Подобного рода сложный синдром мог возникнуть на базе сосудистого заболевания головного мозга, например, атеросклероза или гипертонии. Однако ни за то, ни за другое заболевание нет никаких определенных данных.

Прогредиентный характер страдания, отсутствие лабильности симптоматики и слабодушия, характерный анамнез — всё это говорит в пользу алкогольной природы псевдопаралитического синдрома.

Что делать с хвастливым алкоголиком?

Алколика надо лечить от алкоголизма, разумеется. Мегаломания от алкоголя сама по себе не лечится, так как, это просто следствие. И никакие ваши доводы и разговоры, что алкоголик мелет глупости и позорится — не сработают.

Также, нет смысла таскать его к психологам и пытаться искоренить его неуверенность в себе или комплексы. Именно эти причины кажутся наиболее логичными тем, кто не понимает, что такое психические болезни и, что самое главное, что алкоголизм — это и есть психический сдвиг, со всеми вытекающими.

Видео нарколога Сергея Дегтяря по теме статьи

О Сергее Ивановиче Дегтяре я писала тут: Последний выживший НАСТОЯЩИЙ!!! нарколог. Это Врач с большой буквы и я рекомендую изучить его видео на канале. Они — работают и это психотерапия в действии.

Ждем ваши и отзывы на нашем форуме NeNormaforum.info! Если вам есть что сказать — говорите. Ваши замечания — сделают нас лучше!

Отзывы наших выпускников
  • отзыв о реабилитационном центре Ненорма в Москве Лера Прошла лечение по данной программе. До этого были безуспешные попытки лечения другими методами. Уже 1.5 года живу трезвой жизнью. Безумно благодарна, что меня вытащили из этого ада
  • отзыв о реабилитационном центре Ненорма в Москве Артем Срок моего пребывания в РЦ был 4 с половиной месяца. Там было комфортно: отличные условия проживания, вкусное 4-х разовое питание, работа с литературой, которая позволяет раскрыть мораль, и изучение материалов, помогающих понять всю природу наркомании и снять с наркомана "розовые очки". Все что я там прочитала, услышала и поняла - полностью изменило мое мышление!
  • отзыв о реабилитационном центре Ненорма в Москве Валерий Этот метод и реабилитационный центр в Москве спасли мне жизнь. Я 15 лет употреблял различные наркотики и алкоголь, делал много попыток лечения, которые мне не помогали. Здесь я столкнулся с абсолютно научным подходом и мне очень профессионально помогли. Замечательный дом, квалифицированный персонал и самое главное, наконец то стабильный результат. Спасибо!

Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на звонок.